Los Vinos Veganos en España – Toda la información sobre ellos

Si te pica la curiosidad por conocer los vinos veganos, esta guía responderá a tus preguntas. Repasamos sus características y lo que los diferencia de los vinos tradicionales y los convierte en vinos aptos para las personas veganas.

Como quizá ya sepas, el veganismo es una vertiente del vegetarianismo que no solo se limita a no comer carne o pescado, sino que excluye de la dieta los productos derivados o producidos por animales, como son los huevos, la leche o la miel, entre otros.

Vinos veganos españoles
Vinos veganos españoles

Podemos decir que un vegano es un vegetariano estricto que no consume absolutamente nada que proceda de un animal. Se calcula que en España el 1’5% de la población es vegetariana, y dentro de ese grupo entre un 30 y un 40% serían veganos.

Es decir, se trata de un colectivo todavía poco numeroso pero que paso a paso se va abriendo hueco. Y ese hueco incluye también el mercado de los vinos. Pero… ¿qué son los vinos veganos y en qué se diferencian de los vinos tradicionales? La respuesta está en el proceso de clarificación, así que veámoslo.

¿Qué son los vinos veganos?

La diferencia entre los vinos aptos para veganos y los vinos convencionales está en la clarificación, un proceso al que se somete el vino para limpiarlo y eliminar impurezas que puedan enturbiarlo en el paso previo al embotellado.

El problema reside en que la clarificación se lleva a cabo, normalmente, con productos como la albúmina de huevo, la caseína (una proteína derivada de la leche), gelatina (que se obtiene de cartílagos animales) o la llamada ictiocola de pescado (que se obtiene de la vejiga natatoria de algunos peces).

Como hemos dicho, los veganos no consumen productos que procedan de animales, por lo que tampoco desearán consumir vinos con estos procesos de fabricación. La alternativa a ellos son los vinos veganos, que se fabrican con clarificantes de que no tienen origen animal o que omiten este proceso.

Estos clarificantes alternativos y vegetales, son proteínas que se extraen de alimentos como el trigo, la patata o los guisantes. También los carragenanos se han comenzado a utilizar en los últimos años. Se trata de sustancias que se extraen de varias algas marinas y se utilizan en alimentación como estabilizantes.

De hecho, el código de los carragenanos como aditivos es el E-407, presente en muchas etiquetas de otros alimentos, aunque estas sustancias no están exentas de polémicas, ya que hay estudios que revelan que son perjudiciales para la salud y otras investigaciones afirman lo contrario. En cualquier caso, en la Unión Europea los carragenanos están permitidos y algunos productores de vinos veganos han comenzado a utilizarlos en los procesos de clarificación.

Pero sin duda, el clarificante más usado para los vinos veganos es la bentonita, de origen mineral. Se trata de un polvo de arcilla que sirve igualmente para eliminar impurezas de los vinos utilizándose normalmente en la producción de vinos blancos.

Veamos ahora cómo podemos asegurarnos de que un vino es realmente apto para veganos.

Normativas y certificaciones de los vinos veganos en España

Actualmente no hay una legislación específica en España que indique cuáles son los requisitos que debe cumplir un vino vegano para ser certificado como tal.

Es de suponer que los productores de vinos que se auto etiquetan como veganos, fabrican sus caldos con honestidad y sin utilizar productos de origen animal, pero la falta de una normativa puede dar pie a la comisión de fraudes.

Lo que tratan de hacer los productores de vinos veganos es certificar sus botellas por medio de organismos independientes como la Unión Vegetariana Española, que certifica con el sello europeo V-Label, o con asociaciones como The Vegan Society, aunque esta última se suele restringir al mundo anglosajón.

Estos sellos certifican únicamente que durante el proceso de fabricación de los vinos no se han utilizado ni partes de animales ni derivados de los mismos.

Certificados en los vinos veganos
Certificados en los vinos veganos

Para las personas veganas, conocedoras de estos certificados y reconocedoras de sus logotipos, encontrar uno de estos emblemas es sinónimo de confianza en un proceso productivo respetuoso con el medio ambiente y con los animales.

Esa es la principal característica de los vinos veganos, aunque podemos resaltar algunas más de las que hablamos a continuación.

Características de los vinos veganos

Como decimos, los vinos aptos para veganos son aquellos en los que no se utilizan materias de origen animal durante la clarificación, pero además, la mayoría de vinos veganos suelen proceder también de cultivos de uvas ecológicas, esto es, de viñas que no han sido tratadas con abonos o plaguicidas químicos artificiales.

Con estas uvas ecológicas se obtienen vinos ecológicos, que no tienen porqué ser necesariamente veganos, y que sí deben cumplir una estricta normativa sobre su composición, su embotellado, etc. Puedes conocer más sobre estos vinos en nuestro artículo: Vinos ecológicos españoles – Todo lo que debes saber sobre ellos.

Una de las características de los vinos ecológicos es que no pueden superar una determinada cantidad de sulfitos por litro. Los sulfitos, también llamados sulfurosos o SO2, se añaden a los vinos para impedir la aparición de bacterias y también para retrasar su oxidación. Es decir, los sulfitos son un conservante para impedir la degradación del vino. En el caso de los vinos veganos, la cantidad de sulfitos que pueden llevar no está regulada. La única normativa, común a todos los vinos, es la que obliga a señalar en la etiqueta que el vino contiene sulfitos si la cantidad es superior a 10 mg/l.

Muchos de los productores de vinos veganos eligen no añadir más sulfitos a sus caldos para evitar la pérdida de cualidades. Hay que tener en cuenta que durante la fermentación del vino se producen sulfurosos de manera natural y en pequeñas cantidades, los llamados sulfitos endógenos. Hay productores que consideran que no se deben añadir más sulfitos para la conservación del vino, dando lugar a los llamados vinos “sin sulfitos añadidos”.

Es decir, que la adición de sulfitos es una decisión que toma cada productor y que, a día de hoy, no tiene una regulación general en el caso de los vinos veganos.

La filosofía de los vinos veganos

Mencionábamos al principio que España no es un país en el que los grupos de vegetarianos y veganos sean demasiado numerosos. De hecho, estos colectivos son mucho más amplios en otros países europeos (Alemania 8%, Italia 10%) y en EEUU (13%), aunque muy lejos del país con más vegetarianos del mundo, India, con alrededor del 40% de su población.

Lo cierto es que la producción de vinos aptos para veganos ha aumentado en los últimos años para cubrir la demanda que generan estas personas, pero también para tratar de dar a conocer la filosofía del veganismo, el respeto por los animales, por el medio ambiente y la relación respetuosa del hombre con la naturaleza. El veganismo vitivinícola se fundamenta precisamente en eso.

Lo cierto es que la filosofía de los vinos veganos va arraigando poco a poco en nuestro país y ya hay numerosas Denominaciones de Origen que en su selección de vinos incluyen vinos veganos de gran calidad. Veamos cuáles son:

Principales Denominaciones de Origen de vinos veganos españoles

Listamos a continuación las principales Denominaciones de Origen que incluyen al menos un vino apto para personas veganas en España:

  • Ribera del Duero
  • Rueda
  • Toro
  • Navarra
  • Rioja
  • Jumilla
  • Utiel-Requena
  • Valdepeñas

Por supuesto, si ves que nos dejamos alguna denominación de origen puedes recordárnosla dejando un comentario más abajo. Estaremos encantados de comprobarlo e incluirla en el listado.

Conclusiones sobre los vinos veganos

Esperamos que hayas podido resolver tus dudas sobre los vinos veganos con esta guía. Lo cierto es que el tema puede ser algo lioso por las características que comparten los vinos ecológicos y los veganos.

Sin embargo, hay que recordar que un vino ecológico no tiene porqué ser vegano y un vino vegano no tiene porqué ser necesariamente ecológico. Es cierto que muchos vinos aptos para veganos están producidos con uvas ecológicas, pero no es necesario que sea así. La única condición es que no utilicen componentes de origen animal durante la clarificación.

Si ya has probado algún vino vegano te invitamos a que compartas con nosotros tu experiencia. Queremos saber qué te ha parecido y si has notado alguna diferencia con vinos tradicionales. También si eres consumidor habitual de vinos veganos y crees que más gente debería subirse al carro estaremos encantados de leerte en los comentarios. ¡Ah, y no te olvides de compartir!

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