Cómo desinfectar un estropajo

Ana Rodríguez

Actualizado el 14/11/2023 a las 13:13

Limpiar con elementos que no están en buen estado es incluso más peligroso que no hacerlo, según advierten los expertos. En la cocina es esencial que sepas cómo debes cuidar y desinfectar un estropajo, bayetas o cualquier otro utensilio que uses para la limpieza.

¿Sabes cómo desinfectar un estropajo? No es complicado y hay varias formas de hacerlo, según los productos y recursos que tengas a mano para esta tarea. No obstante, los últimos estudios sobre bacterias y gérmenes sugieren que la esterilización de un estropajo o similar no es útil y, por el contrario, puede ser la forma de que los parásitos se multipliquen.

Te proponemos 5 formas para esterilizar de forma profunda tu estropajo, pero es posible que lo mejor y lo más práctico, sea sustituirlo por uno nuevo, si no quieres correr riesgos. Aun así, las técnicas de higienización siempre son un recurso; en este post vamos a analizar de método más al menos efectivo cuáles son las formas más recomendadas de desinfectar un estropajo.

5 métodos para desinfectar un estropajo

Los gérmenes y las bacterias no entienden de barreras y en un lugar como la cocina de tu casa encuentran un hogar perfecto para reproducirse y las consecuencias son nefastas. Las bayetas, las esponjas o los cepillos para limpiar la vajilla o las superficies de las zonas de cocinado son el lugar perfecto para la proliferación de microorganismos poco recomendables para la salud.

El cuidado diario y la sustitución constante de estropajos, esponjas y bayetas te facilitara disfrutar de una cocina más segura y salubre donde los gérmenes no tengan capacidad de reproducción y contagio.

Para que puedes elegir el método más adecuada en cada momento e incorporar el más cómodo a tus rutinas de limpieza te explicamos 5 de los más populares analizando de mayor a menor su grado de efectividad, según el último estudio de la OCU tan solo hay dos métodos que consiguen eliminar al 100% los agentes que causan enfermedades, alergias, etc.

En remojo y con lejía – El mejor método

La lejía es un clásico de la limpieza, pero con la llegada de productos menos agresivos y más seguros su uso se ha ido relegando en el entorno domésticos. Aun así, la OMS lo sigue aconsejando (un 10% de lejía) como uno de los mejores productos para la desinfección y es posible usarlo para algunas tareas de limpieza como desinfectar los estropajos, pero debes extremar las precauciones en el caso de elegir este método.

  • Antes de tratar el estropajo con lejía, límpialo con agua y jabón como hagas habitualmente, escúrrelo.
  • Prepara un recipiente donde quepa lo que quieres lavar, incorpora agua caliente y una parte de lejía.

Manipula siempre este compuesto, mejor con guantes, evita el contacto con los ojos o mucosas y respirar sus vapores.

  • Introduce el estropajo y déjalo en remojo unos 10 minutos -o más-.

Antes de volver a usar el estropajo limpio con lejía, es indispensable aclararlo al agua corriente de forma insistente y profunda hasta estar seguro de que no quedan restos de lejía.

Enjuagarlos con agua, escurrirlos y dejarlos secar.

Es la forma más sorprendente. Hay algunos elementos que ayudan a que la desinfección sea completa. El vinagre es uno de los productos de limpieza natural más eficiente. Su capacidad de higienizar, dar brillo y acabar con los malos olores hace que sea apto para cualquier tipo de tarea de limpieza doméstica y estancia de tu hogar.

En el caso de trapos, bayetas y estropajos el vinagre funciona muy bien en combinación con la sal y el agua caliente.

  • Prepara una olla con 250 mililitros de agua, medio vaso de vinagre blanco y tres cucharadas de sal.
  • Introduce los que quieras esterilizar y ponlo en el fuego hasta que alcance el punto de ebullición, después retira del calor.
  • Deja los trapos y bayetas toda la noche en remojo.

Antes de volver a usar los trapos y estropajos escúrrelos y déjalos secar correctamente. Es un método que no te garantiza eliminar todas las bacterias pues algunas resultan ser resistentes al vinagre y el calor, pero te aseguras una buena limpieza, te libras de malos olores y humedad en tus utensilios de limpieza.

Te recomendamos las siguientes marcas de lejía:

Productos desinfectantes

No tan agresivo como la lejía pero con los mismos resultados. Sigue los mismos pasos que con la lejía.

Te ofrecemos una selección con los mejores productos para desinfectar el estropajo:

El limón también ayuda

Junto con el vinagre, el limón es de esos ingredientes con doble función en la cocina: apto para el consumo y muy práctico para la limpieza. También puede ayudarte a mantener más limpios y seguros tus estropajos de cocina.

El jugo de un limón, junto con un par de cucharadas de sal y agua son una fórmula adecuada para higienizar estropajos, es especialmente indicada para aquellos que son naturales o que tienen componentes de aluminio. El limón no les daña y, sin embargo, ayuda a alargar su vida y mantenerlos limpios.

En el microondas

Las altas temperaturas hacen perecer a un buen número de microorganismos indeseables y que transmiten enfermedades. Sin embargo, hay gérmenes que sobreviven. El horno microondas es de los electrodomésticos que mayores temperaturas alcanza en menos tiempo en una cocina y es apto para calentar el estropajo y someterlo a un proceso de esterilización por calor.

  • Empapa el estropajo y ponlo en un bol con agua dentro del microondas para que pueda limpiarse al calentarse el agua que tiene tanto dentro como a su alrededor.
  • Utiliza la máxima potencia que te permita tu electrodoméstico para conseguir acabar con la proliferación de gérmenes, moho y levaduras.
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Esta técnica no es válida para todo tipo de esponjas o estropajos es importante que controles el tiempo y la potencia en todo momento, no pongas elementos con composiciones metálicas –o solo plástico- y extrema las precauciones al sacar el estropajo, después de haberle sometido a unos tres minutos a máxima potencia.

En el lavavajillas

Es la peor forma de desinfectar, según este estudio de la OCU. El lavavajillas también le asegura a tu estropajo altas temperaturas, en este caso a través del agua. Pero, eso no asegura que los elimine, es más, en algunos caso, incluso, hace que proliferen. Para que la esterilización sea lo más efectiva posible, tendrás que poner la esponja a limpiar en el cestillo superior, perfectamente sujeta para que no salga despedida durante el ciclo de lavado y seleccionar programas intensos que te garanticen temperaturas elevadas.

Igual que ocurre con la vajilla, los cubiertos y otros utensilios que pongas en el lavavajillas; el estropajo acabará el programa de lavado muy caliente, ten cuidado al sacarlo y ten en cuenta que es muy probable que aún acumule agua caliente que haya absorbido en su interior durante el ciclo de limpieza.

Tips extras para cuidar tus estropajos

Ya sabes cómo desinfectar o limpiar de una forma más profunda tus estropajos. Es una costumbre que debería de incorporarse a las rutinas de cocina en cualquier hogar, pues como señalan los expertos los estropajos son una fuente de moho, bacterias y organismos que siempre se recomienda mantener fuera de un lugar como la cocina donde se manipulan alimentos y comidas.

Hay algunas cosas más que puedes hacer para mantener los gérmenes lejos de tu cocina y garantizar que cuando friegas tus cacharros o la encimera de verdad estás eliminando suciedad y no incorporando más bacterias al poner en contacto un estropajo sucio con estos elementos.

Mejor seco

La humedad es el escenario perfecto para la proliferación de una gran cantidad de indeseables bacterias, por lo tanto, cuanto más secos puedas mantener tus esponjas de cocina, mejor para evitar los gérmenes. No es buena idea guardar este tipo de elementos mojados o húmedos en cajones, muebles o cualquier tipo de recipiente que no le permita estar airado. Salvo que esté totalmente seco, es mejor que dejes tus estropajos al aire y bien ventilados.

Siempre limpio

Nunca dejes el estropajo sucio ni en la pila ni en ningún lugar es importante limpiarlo de forma inmediata cada vez que lo uses y dejarlo siempre completamente libre de suciedad para el siguiente uso. Debes lavar a diario todos los estropajos, bayetas y trapos con agua y jabón. Si los usas varias veces al día, en cada uno de los momentos es necesario hacerlo para garantizarte la limpieza.

Retira los restos sólidos de comida

Es fácil que la fregar platos, ollas o sartenes queden en el estropajo restos sólidos de comida, es muy importante que cuando acabes de fregar retires cualquier trozo de comida de la esponja para evitar que se formen nuevos focos para la producción de bacterias. Si tienes esta costumbre, evitarás en gran medida que tus herramientas de limpieza se llenen de bacterias de forma prematura y más rápidamente.

Renovar a menudo

Si usas tus estropajos cada día, es fácil que tengas que cambiarlo a menudo. Es la forma más segura de usar esponjas de cocina limpias y libres de microbios. Aun teniendo la máxima precaución y esterilizando cada semana es posible que no puedas librarte de todos los tipos de bacterias por lo que los expertos en limpieza doméstica recomiendan la sustitución de este tipo de elementos con mucha frecuencia.

Hay microbios muy resistentes

Un reciente estudio de la revista Scientific Reports alerta que, aunque las bayetas y los estropajos se limpien en profundidad y se hiervan a menudo o los trates con cualquier de los métodos que te acabamos de explicar, es posible que no elimines el total de bacterias que viven y crecen en un estropajo doméstico.

Ten un dispensador automático en la cocina

Hará que sea más cómodo coger jabón o desinfectantes y además ahorrarás en ello pues estos dispensadores aportan la cantidad justa y necesaria para limpiar o desinfectar.

Los estropajos se señalan como uno de los mayores focos de bacterias vivas de una casa por lo que merece la pena ser cuidadoso con su limpieza y mantenimiento. No te fíes solo de la esterilización y ten cuenta que algunos de estos microorganismos con el calor pueden crecer e incluso, reproducirse con más facilidad por lo que lo mejor es no saltarse la renovación para evitar problemas graves.

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Escrito por: Ana Rodríguez

Técnico de comunicación y marketing digital. Experta en seguros de hogar, alquiler, comunidades, viajes y mascotas. Es especialista en formatos digitales, blogs empresariales, comunicacion coorporativa y redacción optimizada sobre todo en seguros, finanzas, banca y temas sociales. Periodista con experiencia en agencias de comunicacion, consultoría y departamentos de comunicacion.

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